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 Moules Marinières, ma recette

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Vicomte
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MessageSujet: Moules Marinières, ma recette   2011-01-31, 03:40

fait ce midi, alors c'est tout frais....

On a mangé des moules frites accompagné de bière rapporter de mon dernier voyage en Belgique!
Mmmmm, une escapade culinaire vers ce plat pays...

pour 3 (portions moyennes) nous, on a mangé 3 kg a deux... mais là, plus de place...

3 kgs de belles moules
2 belles échalotes
1 oignon
1 belle gousse d'ail
Une branche de cèleri (j'en avais plus, alors j'ai mis les pousses de fenouil, et ça va très bien aussi)
une branche de thym (ici, on se baisse pour le ramasser...
une feuille de laurier
Un grand verre de vin blanc sec
du Beurre, de la crème fraiche (c'est une idée de Mme et pourquoi pas...)
Poivre au moulin (pas de sel bien sur...)
du persil frais

Vous avez tout?? on y va!

Vous avez bien sur nettoyé vos moules, en tirant sur les fils qui dépassent de la coquille et en raclant le couvercle au couteau. Pour aller plus vite, faites le vers l'extérieur, comme si vous vouliez envoyer ce que vous grattez vers l"'évier.
Vous épluchez et ciselez les échalotes, l'oignon, le céleri et l'ail, lui très finement.
Dans une marmite qui contient très largement le volume de moule que vous allez cuire (rigolez pas, j'en connais qui se font prendre régulièrement) vous mettez un morceau de beurre et vous y faites revenir l'oignon l'ail, l'échalote et le céleri.
Quand l'oignon devient translucide, jetez vos moules dans la marmite, verser le grand verre de vin blanc ( 200 cc ou 20cl ) sec (moi, je prends un bordeaux blanc sec, 2 cuillères a soupe de crème fraiche (dans la vrai recette, il n'y en a pas, mais ça adoucit un peu... a voir suivant les gouts...) le thym et le laurie. Poivrez (très important de poivrer, ça fait éternuer les moules t comme ça, elle s'ouvrent toutes... ) et faites cuire à feu vif. Couvrez entre chaque "remuage" qui doit avoir lieu trois ou quatre fois, et pas comme un sauvage, sinon, vous retrouverez toutes les moules dans le fond et vous aurez des coquilles vides au dessus. (Pas sympa pour le premier servi...) Ça cuit très vite, en dix minutes maxi, c'est près...
Avant de servir, vous versez dessus, hors du feu, le persil (une poignée) que vous aurez préalablement finement ciselé et vous les remuez une dernière fois pour le répartir.
Il ne vous reste plus qu'a apporter la marmite sur la table, avec des frites et une bonne bière....
Bon appétit!!!

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Eve
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MessageSujet: Re: Moules Marinières, ma recette   2011-01-31, 05:51

Mmmmmm ben dis donc tu es un vrai cordon bleu.
Je me serais bien faite invitée si tu n'habitais pas aussi loin de moi!
Merci pour cette recette.
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MessageSujet: Re: Moules Marinières, ma recette   2011-08-27, 07:29

A propos de moules, je viens de penser à une recette que j'ai dégustée dans les Landes il y a quelques années.

des moules cuites avec de l'oignon, sel, poivre et aiguilles de pin et bien vraiment c'est délicieux!!!!!

Original mais très bon.
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MessageSujet: Re: Moules Marinières, ma recette   2011-08-27, 08:12

Waw bonne idée oui, il faut oser!

J'ai trouvé ceci: éclade de moules charentaises:
http://gastronomades.canalblog.com/archives/2006/08/29/2565056.html

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MessageSujet: Re: Moules Marinières, ma recette   2011-10-17, 08:02

La moule, c’est bon !
Nature, aux épices, marinières, farcies ou encore en cassolette, on aime la moule pour sa fraîcheur et son goût si particulier.
Fruit de mer très populaire, la moule, appelée aussi « l’huitre du pauvre », est particulièrement disponible de septembre à décembre même si on arrive à en trouver toute l’année.
Chaudes ou froides, les moules sont faciles et rapides à
préparer et idéales pour varier les plaisirs tout en prenant soin de sa
ligne.

CuisineAZ Minceur est partie à la pêche aux informations et vous donne toutes les astuces pour cuisiner ce fruit de mer pas comme les autres…
http://www.cuisineaz.com/minceur/moule-378-1-1.aspx
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MessageSujet: Re: Moules Marinières, ma recette   2011-10-17, 09:03

Eve a écrit:
La moule, c’est bon !

Chaudes ou froides, les moules sont faciles et rapides à
préparer et idéales pour varier les plaisirs tout en prenant soin de sa
ligne
.

tu es bien sure Question

la dernière fois qu'on avait été mangé çà avec mon copain ....ce n'est pas l'impression que j'avais eu lol!

800 grammes de moules chacun
+ pas mal de roquefort pour la sauce
+ crème
+frites
+ 1/4 de vin

......pas vraiment un régime hein ?
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MessageSujet: Re: Moules Marinières, ma recette   2011-10-23, 05:38

Vendredi, on a mangé des moules décoquillees mélangées à des anneaux de calamars, oignon, ail, curry, lait de coco, le tout mijoté dans un bouillon et accompagné de lanières de courgettes cuites à la vapeur: un vrai délice!!!!!

On a accompagné cela d'une baguette brune
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MessageSujet: Re: Moules Marinières, ma recette   2011-11-01, 19:41

Vicomte a écrit:

Une branche de cèleri (j'en avais plus, alors j'ai mis les pousses de fenouil, et ça va très bien aussi)


tiens çà c'est pas bête du tout .....

moi qui ais du fenouil immangeable dans mon jardin ...voilà une bonne utilisation

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MessageSujet: Re: Moules Marinières, ma recette   2012-07-19, 07:50

Recette de Carrefour cette semaine dans le dépliant:
prêt en 50'


MOULES À LA BIÈRE BLANCHE ET À L'AIL


INGRÉDIENTS
2 kg de moules de Zélande
1 càs de beurre Carrefour
1 oignon, haché
4 gousses d’ail, hachées
2 dl de bière blanche
1,5 dl de crème fraîche Carrefour
½ bouquet de persil plat, haché
sel, poivre
Garniture : brins de persil plat

PRÉPARATION
Grattez bien les moules avec un petit couteau et faites-les tremper 30 minutes dans de l’eau. Égouttez. Réservez.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes. Ajoutez la bière et les moules. Couvrez et laissez cuire 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Ôtez les moules et réservez-les au chaud. Versez la crème fraîche dans le jus de cuisson et faites chauffer. Prolongez la cuisson 1 à 2 minutes. Salez et poivrez. Parsemez de persil plat. Mélangez bien.
Répartissez les moules dans les assiettes creuses. Nappez de sauce.
Décorez avec le persil plat.
http://be.carrefour.eu/recipe29/index.cfm?lang=fr&zn=3b
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MessageSujet: Re: Moules Marinières, ma recette   2012-07-19, 18:18

quand je vois frérot que tu OSES vouloir donner des recettes de moules à des Belges ....

ce n'est pas moi qui ferait çà ...hein mesdames lol!

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MessageSujet: Re: Moules Marinières, ma recette   2012-07-19, 18:43

Ben je vais lui demander de m'en faire... ça te dit?
On lui en fait faire quand tu viendras? Tu aimes toi? Moi j'en mange quasi jamais, les enfants bof Adrien aime bien mais pas Lorie...
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