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 Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...

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Eve
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MessageSujet: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2007-06-06, 11:30

Cuisiner les courgettes

Bien que l'on en trouve toute l'année, venues d'ailleurs et/ou cultivées en serre, la saison des courgettes démarre vraiment. Ce légume "minceur" (à condition de le cuisiner avec peu de corps gras), facile à préparer, va vous accompagner tout l'été. Choisissez toujours des petites courgettes bien fermes et pour préserver leur fraîcheur, ne les gardez pas plus de trois jours au réfrigérateur.

Au menu
Compote de courgettes glacée à la menthe
Courgettes aux oignons et aux raisins secs
Courgettes au jambon et à l'orange

http://www.e-sante.be/be/magazine_sante/sante_alimentation_minceur/cuisiner_courgettes-6269-983-art.htm

http://www.arts-culinaires.com/recettes_par_produit/courgettes.aspx

http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_courgette.htm

http://www.epicurien.be/recettes/fruits-legumes/recette-courgette.asp

http://perso.orange.fr/les.trois.d/cuisine/courgettes.htm


Dernière édition par Eve le 2012-10-08, 06:43, édité 1 fois
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MessageSujet: Les Courgettes   2009-11-14, 03:00

Cuisiner les courgettes:

http://www.cuisineaz.com/recettes/recherche_v2.aspx?recherche=courgette
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2010-07-18, 21:51

formidable dîner chez Alain Dutournier, pandora charm au Carré des Feuillants, avec
toute une bande de vignerons du Languedoc-Roussillon en pleine forme. pandora jewellery Et
leurs vins aussi. Jamais, jusqu'à présent, je n'avais goûté une telle
palette de saveurs, une telle diversité dans les vins,ed hardy t shirts une brochette de
vins tous très différents mais tous portés par des personnalités for
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2010-07-21, 11:00

Merci pour ce tuyau... ceux qui connaissent pourront y aller!
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-08-10, 22:50

ce midi je mange des courgettes ....
ou plus exactement une ratatouille
courgettes + poivrons + tomates
je ne mets pas d'aubergine ...je n'en ai pas ...et en plus je n'en raffole pas

elle est déjà presque cuite ...
je vais poeler maintenant ma chair à saucisse et mettre tout çà ensemble

accompagnée d'une chicorée frisée
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-08-18, 01:40

La courgette, vedette de l'été !

Riche en carotènes et pauvre en calories, la courgette est la base des plats méditerranéens et l'alliée de la cuisine minceur. Voici une sélection savoureuse de recettes aux courgettes !

recette

Lasagnes de courgettes à la brousse
Roulades de courgettes
Courgettes soufflées
Courgettes napolitaines
Terrines de courgettes, tomates concassées
Courgettes braisées aux lardons

http://www.e-sante.be/courgette-vedette-ete/dossier/724#
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-08-21, 19:34

je vais probablement faire des courgettes sautées à la poele avec des lardons
et peut être une ratatouille car j'ai pas mal de tomates de courgettes et un poivron...
j'ajouterai une ou 2 patates qu'on a arrachées mercredi dernier...
(çà boit un peu le jus)
Spoiler:
 

encore une petite frisée avec çà cheers

inutile de vous préciser d'où vient tout çà lol!
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-08-22, 02:20

et puisqu'on est dans les courgettes ...j'ai 2 recettes qui m'ont été données aussi par une tante...

la première est simple : l'émincer et la préparer ensuite comme un concombre ...
la faire dégorger et mettre ensuite la crème (2 heures plus tard)

la seconde :
l'émincer ...la mettre dans un plat qui va au four
ouvrir une boite de thon....l'étaler par dessus
avec le jus du thon et du lait faire une béchamel qu'on ajoute encore dessus
recouvrir tout çà de fromage et un peu de biscottes écrasées
et faire gratiner

Duchesse : n'oublie pas un petit sauvignon ....ou rosé (de Loire ou de Provence)
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-08-22, 05:39

Mmmm merci pour ces recettes, je fais la dernière mais avec des dés de jambon et des lardons!
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-08-22, 07:21

l'idée de la béchamel avec le thon me tente ...
car une boite de thon c'est plutôt sec tout seul...
alors avec la béchamel çà doit être déjà meilleur...

si tu étais par ici Eve je t'en donnerais volontiers des corgettes ...
car on donne même les plus grosses aux poules ...

et des tomates on en a aussi des quantités...et énooooormes

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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-08-22, 07:33

Oui ben dommage, nous sommes... si loins! Merci pour cette idée!
C'est sympa comme tout! :merci:
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-09-15, 06:39

Voilà ce que je viens de manger, c'est délicieux et facile à préparer :

Préparer 300 ml de bouillon dégraissé.

(volaille)

Dans un bol de mixer, mixer 100g de comté coupé en morceaux, 600 g de courgette coupée en tronçons, 3 oeufs entiers, 200 g de crème fraîche liquide allégée, 100 g de quinoa et du poivre

Verser la préparation dans un plat allant au four(c'est liquide mais c'est normal)

et cuire au four 45 min à 200°C.

Rapide à préparer et très diététique.

Le quinoa est le "riz" des incas, il est très riche en protéines.

J'ai déjà réalisé cette recette au moins une dizaine de fois, c'est SUCCULENT!!!
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-09-15, 08:05

je n'en ai jamais acheté de quinoa ...c'est bon ???

moi j'en mange pas mal de courgette en ce moment...
j'en avais semé 2 fois dans mon jardin ....
car c'est toujours malade (oïdium) ...alors j'en re sème vers le mois de Juin et quand les premières (semées en Avril) sont malades ..
les secondes me donnent à fond...

moi je les coupe en lamelles et je les poele ...avec quelques lardons ...
et ce soir en fin de cuisson j'ai ajouté du fromage rapé ...çà ne nuit pas
c'est très simple à faire comme çà
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-09-15, 08:07

faites vous aussi du potage avec les courgettes ??
moi c'est comme çà que je fais les plus grosses..
mais je n'en ai pas encore fait cette année ...
ma mère si ...car mon père adore le potage ..
moi je m'en passe encore très bien..
comme pour la citrouille on fait çà avec un oignon poelé ou du poireau
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-09-15, 08:38

Oui j'en utilise pas mal pour les potages, ça lie bien, ça épaissit sans mettre de pommes de terre ou féculents!

J'adore aussi, avec juste des oignons et du persil! Mmmmm
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-09-16, 06:19

Oui, Eve le quinoa c'et délicieux et très facile à préparer.

Il y a le quinoa blanc et le rouge qui n'est pas mauvais du tout.

J'ai même trouvé du quinoa/boulghour à Auchan.

Pour le potage, au lieu d'utiliser les pommes de terre, tu peux mettre des fromages fondu, c'est très bon aussi!!!!!!!(potage de courgettes au fromage fondu)

Bien aussi : gratin de courgettes au fromage Maredsous!!!!!!!!!

Courgette farcie avec riz, sauce tomate, américain, oeuf et herbes. : très bon aussi
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2011-09-16, 06:30

Jamais goûté le Quinoa... je n'en ai jamais mangé!
Ben j'aime découvrir... qui sait un jour!?
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2012-10-08, 06:44


Parmentier de potimarron au poulet et champignons


Pour 8 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min

1 potimarron
16 pommes de terre moyennes
3 oignons
80 cl de lait
8 escalopes de poulet
250 g de champignons
gruyère râpé
huile d'olive
sel, poivre

Lavez et coupez en deux le potimarron. Enlevez les graines et coupez-le en morceaux. Épluchez-les, coupez-les en gros dés et placez-les dans votre cocotte. Épluchez, lavez et coupez en dés les pommes de terre. Placez-les également dans la cocotte. Épluchez, dégermez et coupez en lamelles les oignons et placez-les dans la cocotte.

Mélangez et recouvrez d'eau. Ajoutez le lait, assaisonnez et mélangez. Couvrez et faites cuire 20 min.

Pendant ce temps, coupez en petits dés le poulet. Lavez et émincez les champignons.

Dans une poêle, versez de l'huile d'olive et laissez chauffer. Versez les dés de poulet et les champignons. Assaisonnez. Laissez cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Préchauffez le four Th. 6 (180°C).

Une fois la viande cuite, versez-la en parts égales dans vos ramequins.

Mixez les légumes de manière à obtenir une purée et versez-la sur la viande. Ajoutez du gruyère râpé par dessus et enfournez pendant 15 min.

Servez chaud accompagné d'une salade verte.

Astuces
Vous pouvez ajouter un peu d'épices si vous le désirez lors de la cuisson de la viande. Cela relèvera un peu le goût.
http://www.cuisineaz.com/recettes/59903-impression.aspx
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2012-10-08, 06:45

Qui dit automne… dit des tourbillons de feuilles, des couleurs chaudes, de superbes lumières d’arrière saison ou encore des promenades en forêt…Mais l’automne, c’est aussi et surtout des bons petits plats à base de courges ! Petites, grosses, difformes, de couleurs variées, vous les voyez souvent sur les étalages du marché mais outre leurs drôles d’aspects, elles ne vous ont jamais vraiment inspiré… Et bien vous avez tort ! Certes, elles sont parfaites pour votre décoration de table mais les courges, c’est tellement plus que ça ! Potirons, citrouilles, potimarrons, courgettes… Les courges sont des légumes savoureux aux multiples facettes qui se cuisinent parfaitement en soupes et veloutés, en purées, en gratins, en farcis et même en flans ! Venez découvrir toutes nos recettes les plus originales et savoureuses ! Ici, vous ne transformerez pas vos citrouilles en un beau carrosse (comme Cendrillon) mais en de délicieux et incroyables plats et c’est tout aussi bien !

Courgettes rondes farcies au thon et fromage de chèvre | Risotto de citrouille | Minis citrouilles farcies | Gaspacho de potimarron et châtaignes | Tarte fine à la courge confite | Velouté de potiron à l’emmental et son croquant | Mousseline de potiron au bacon grillé | Velouté de giraumon aux épices douces | Poulet sauté à l’ail et potiron | Flan de potimarron | Crumble courgettes, fromage, ail et fines herbes | Crème de courgettes aux amandes | Röstis de courgettes et pommes de terre
http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/courges-10900.aspx?utm_source=newsletter&utm_medium=epater-05102012&utm_content=encart-4-gauche&utm_campaign=mini-dossier-courges
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MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes, potimarrons, courges, ...   2012-10-09, 08:47

Purée de potimarron au cumin

Pour changer de la traditionnelle purée de Parmentier, utilisez des courges. Potimarron, potiron ou citrouille : faites des essais avec différentes variétés !



Pour 4 personnes :
Temps de préparation :

10 min
Temps de cuisson :

20 min
Le marché :

- 500 g de potimarron, citrouille ou potiron épluché, égrainé
- 300 g de pomme de terre pour purée
- ¼ de cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- ½ cuillère à soupe de gros sel
- sel
Les ustensiles :

- 1 casserole
- 1 couteau
- 1 fourchette
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe

• Epluchez les pommes de terre, coupez-les en petits dés.

• Coupez la courge en petits dés. Versez-les dans la casserole avec les pommes de terre. Recouvrez-les d'eau froide, ajoutez le gros sel. Laissez cuire 20 min à feu moyen à partir de l'ébullition.

• Egouttez.

• Ecrasez les dés à la fourchette en ajoutant peu à peu l'huile d'olive, le cumin en poudre. Salez si nécessaire.

• Servez chaud.
Vos enfants peuvent…

Verser les dés dans la casserole, recouvrir d'eau froide, saler, écraser à la fourchette et ajouter l'huile et le cumin.
Variante

Remplacez l'huile d'olive par de l'huile de noix.
Astuce déco

Pour allonger cette purée en velouté, ajoutez 20 cl de crème fleurette.

Le 5 octobre 2012 Nathalie Valmary
http://www.vosquestionsdeparents.fr/dossier/126/puree-de-courge-au-cumin?IdTis=XTC-F88D-FA1Y5Q-DD-796ZV-O3A9&xts=436957&xtor=EPR-5[NewsCuisine_Octobre2012]-20121009-[Article2_Puree_Potiron_Cumin]&xtdt=22496865
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