Bonjour et bienvenue!

L'équipe du Forum te souhaite une bonne journée.




 
AccueilPortail1FAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Tiramisu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Eve
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10515
Age : 44
Localisation : Liège, Belgique
Emploi : Secrétaire commerciale
Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles
Date d'inscription : 17/04/2006

MessageSujet: Tiramisu   2007-06-06, 11:16

Pas besoin de vous présenter le tiramisu ; ce légendaire dessert italien
est mondialement connu ! Un repas italien sans tiramisu c’est un peu
comme un cadeau sans emballage… il manque quelque chose. Rien que pour
vous, voici non pas une recette de tiramisu, mais bel et bien plusieurs,
qui vous permettront de varier les plaisirs et les sensations. Ce
savoureux et onctueux dessert, en ravira plus d’un c’est certain !

http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/recettes-de-tiramisu-6164.aspx


Ch'tiramisu

Cette recette est une variante du fameux Tiramisu. Elle porte le nom de
CH'TIramisu, car elle vient de la région du Nord où les habitants (les Ch'tis) raffolent des speculoos. Ce sont de petits biscuits au délicieux goût de cannelle que nous dégustons avec le café ou le thé.
Les boudoirs sont remplacés par des spéculoos qui ajoutent un délicieux parfum épicé à l'ensemble du dessert. C'est délicieux, orignial et trés facile à réaliser ! A vos spatules !

Ingrédients :

250 g de mascarpone
100 g de sucre roux
20 biscuits spéculoos
4 oeufs
1 c. à soupe de sucre vanillé
5 cl de Marsala, Amaretto ou rhum brun
liqueur de café
liqueur de vanille ou rhum arrangé à la vanille
20 cl de café noir très serré
cacao amer


Préparation :


Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Blanchissez les jaunes en ajoutant progressivement le sucre roux et
le sucre vanillé. Il faut obtenir un mélange homogène et mousseux : les
oeufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.

Ajoutez le mascarpone et mélangez au fouet.

Battez les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les au mélange
oeufs/ mascarpone, tout doucement en soulevant délicatement le mélange.
Il faut éviter que les blancs ne retombent.

Dans une assiette profonde, mélangez le café avec le marsala (et éventuellement avec un peu de caramel).

Trempez légèrement les spéculoos dans l'assiette creuse. Ne les
imbibez pas trop afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il
faut que l'intérieur du biscuit reste sec.

Tapissez le fond d'une terrine ou d'un plat avec une couche de biscuits.

Recouvrez la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et oeufs.

Alternez les couches de biscuits et de crème. Terminez avec une
couche de crème. Mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures


Recette de AZ cuisine:

http://www.cuisineaz.com/Recettes/Ch'tiramisu-11325.aspx


Mmmmiammmm à vos desserts!
-----------------------------------------------------------------------------------

Tiramisu en tous genres:

http://www.cuisineaz.com/Dossiers/Cuisine/recette-tiramisu-1307.aspx

http://www.cuisineaz.com/Dossiers/Cuisine/recette-de-tiramisu-1313.aspx


Dernière édition par Eve le 2011-05-16, 06:20, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://activitemanuelles.bbconcept.net
DANIELLE
Ancré
Ancré


Féminin
Nombre de messages : 339
Age : 56
Localisation : devant mon pc
Emploi : aucun
Loisirs : lire les forum
Date d'inscription : 23/11/2007

MessageSujet: Re: Tiramisu   2007-11-25, 09:22

miam, miam, j'en fais pour le petit dej du dimanche
Revenir en haut Aller en bas
Eve
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10515
Age : 44
Localisation : Liège, Belgique
Emploi : Secrétaire commerciale
Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles
Date d'inscription : 17/04/2006

MessageSujet: Re: Tiramisu   2007-11-25, 11:52

ohhh cool et consistant! Les enfants doivent adorer cela!
J'en ai dégusté à la fête de ma maman ce soir, ce fut délicieusement bon! miaaaam
Revenir en haut Aller en bas
http://activitemanuelles.bbconcept.net
DANIELLE
Ancré
Ancré


Féminin
Nombre de messages : 339
Age : 56
Localisation : devant mon pc
Emploi : aucun
Loisirs : lire les forum
Date d'inscription : 23/11/2007

MessageSujet: Re: Tiramisu   2007-11-26, 05:46

et sans produit chimique lol! mais celui du leader price est très bon aussi


Dernière édition par le 2007-11-26, 09:36, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Eve
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10515
Age : 44
Localisation : Liège, Belgique
Emploi : Secrétaire commerciale
Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles
Date d'inscription : 17/04/2006

MessageSujet: Re: Tiramisu   2007-11-26, 09:29

euh je n'y suis allée qu'une seule fois, c'est vrai que les produits vendus m'ont bien plu!
Revenir en haut Aller en bas
http://activitemanuelles.bbconcept.net
Eve
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10515
Age : 44
Localisation : Liège, Belgique
Emploi : Secrétaire commerciale
Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles
Date d'inscription : 17/04/2006

MessageSujet: Re: Tiramisu   2011-05-16, 06:21

Alors là, j'en ai pris cette fois-ci au Leader Price!
Test réussi! J'en referais encore!
J'adore le Tiramisu!
Revenir en haut Aller en bas
http://activitemanuelles.bbconcept.net
NANIE
Partie des Meubles
Partie des Meubles


Féminin
Nombre de messages : 1076
Age : 67
Localisation : Heure le Romain
Emploi : Courtier en assurances
Loisirs : Tricot, marche, streching
Date d'inscription : 01/02/2011

MessageSujet: Re: Tiramisu   2011-05-18, 06:43

J'ai une bonne recette de tiramisu aux fraises si tu veux Eve ?
Revenir en haut Aller en bas
Eve
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10515
Age : 44
Localisation : Liège, Belgique
Emploi : Secrétaire commerciale
Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles
Date d'inscription : 17/04/2006

MessageSujet: Re: Tiramisu   2011-05-18, 07:39

Oh oui tu peux la mettre ici à la suite, avec plaisir!
Merci d'avance!
Revenir en haut Aller en bas
http://activitemanuelles.bbconcept.net
NANIE
Partie des Meubles
Partie des Meubles


Féminin
Nombre de messages : 1076
Age : 67
Localisation : Heure le Romain
Emploi : Courtier en assurances
Loisirs : Tricot, marche, streching
Date d'inscription : 01/02/2011

MessageSujet: Re: Tiramisu   2011-05-19, 03:05

TIRAMISU AUX FRAISES

Pour 4 personnes:

1) Mixez 400 gr de fraises avec 2 c à s de sucre, 1 c à c de jus de citron et 1 c à c d'amaretto. Ajoutez 50 gr de fraises coupées en petits dés.
2) Battez 4 jaunes d'oeufs avec 60 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez-y 250 gr de mascarpone et 1 c à c d'amaretto, puis délicatement 4 blancs d'oeufs battus en neige.
3) Dans des verres, versez un fond de coulis aux fraises, ajouter 2 biscuits à la cuillère coupés en 2, versez la crème au mascarpone et terminez par du coulis. Décorez de 2 fraises coupées en 2. Reservez au frais, 4 H minimum. Au moment de servir décorez d'une feuille de menthe

Bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
Eve
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10515
Age : 44
Localisation : Liège, Belgique
Emploi : Secrétaire commerciale
Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles
Date d'inscription : 17/04/2006

MessageSujet: Re: Tiramisu   2011-10-14, 07:58

En voici une aux poires... là je vais tenter j'en ai dans mon frigo il me manque le Mascarpone!


Tiramisu aux poires










imprimer la recette

Note de la recette :
Pour4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :
Temps de repos :5 min
2 poires
6 cookies au chocolat
250 g de mascarpone
15 cl de crème liquide
3 c. à soupe de sucre en poudre
2 c. à soupe de rhum
1 c. à soupe de cacao en poudre
½ tasse de café fort

Dans un saladier, versez la crème liquide.
Placez-la au frais avec les fouets du batteur pendant 5 min afin que le tout soit bien froid.
Fouettez pour obtenir une crème chantilly.
Ajoutez le sucre et le mascarpone.
Fouettez à nouveau pour que le mélange soit bien homogène.
Écrasez grossièrement les cookies et passez-les dans le mélange café/rhum.
Pelez les poires.
Otez le coeur et coupez-les en petits dés.
Garnissez le fond de votre plat des cookies imbibés.
Recouvrez d'une première couche de crème.
Déposez les dés de poires uniformément sur la crème puis recouvrez d'une deuxième couche de crème.
Égalisez bien le dessus et saupoudrez de cacao.
Placez au frais avant de servir.
http://www.cuisineaz.com/recettes/tiramisu-aux-poires-51774.aspx
Revenir en haut Aller en bas
http://activitemanuelles.bbconcept.net
Duchesse
Pilier du Forum
Pilier du Forum


Féminin
Nombre de messages : 2138
Age : 69
Localisation : Oupeye, Belgique
Emploi : Mami
Loisirs : Tricot
Date d'inscription : 31/01/2011

MessageSujet: Re: Tiramisu   2011-10-14, 19:16

J'en ai deja fait,il parait que c'est tres bon,mais moi pas gouté!!!
Revenir en haut Aller en bas
Eve
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10515
Age : 44
Localisation : Liège, Belgique
Emploi : Secrétaire commerciale
Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles
Date d'inscription : 17/04/2006

MessageSujet: Re: Tiramisu   2011-10-14, 23:06

oui ben dès que je vais faire des courses... si j'y pense... j'en achèterais!
Revenir en haut Aller en bas
http://activitemanuelles.bbconcept.net
Eve
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10515
Age : 44
Localisation : Liège, Belgique
Emploi : Secrétaire commerciale
Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles
Date d'inscription : 17/04/2006

MessageSujet: Re: Tiramisu   2011-12-30, 01:32

L'origine du Tiramisu

Mais d'où vient le dessert Tiramisù ?

Son nom en dit déjà long. De Tirami sù en Italien « Tire-moi en haut »,
ou plus prosaïquement « relève-moi », ce savoureux dessert italien
nous emmène au 7ième ciel. Son nom lui vient de ses ingrédients
plutôt énergétiques : oeufs, sucre, cagé et mascarpone.
Bien des légendes existent autour du Tiramisù !

L'une d'elle raconte que le Tiramisù, aurait été spécialement inventé à la fin du XVIe siècle pour la venue du Duc de Toscane, Cosimo III de Médicis, à Sienne afin qu'il garde un bon souvenir de la ville. Les pâtissiers de Sienne lui préparèrent alors un dessert à partir des ingrédients les plus nobles à savoir du mascarpone, du chocolat et du café.
Une autre légende nous conte que durant la Renaissance, le Tiramisù était considéré comme un puissant aphrodisiaque et qu'il était donc préparé par les Vénitiennes pour leurs amants le soir, pensant qu'il leur procurerait plus d'énergie.
Extrêmement populaire en Italie, ce dessert incontournable n'a pas fini de nous étonner entre sa version originale au café et ses déclinaisons inattendues aussi bien sucrées que salées ! Aujourd'hui le Tiramisù reste un des symboles de l'authenticité et de la convivialité à l'italienne

Découvrez la vraie recette du tiramisu

http://www.i-love-tiramisu.be/l-origine-du-tiramisu.php
Revenir en haut Aller en bas
http://activitemanuelles.bbconcept.net
Eve
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10515
Age : 44
Localisation : Liège, Belgique
Emploi : Secrétaire commerciale
Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles
Date d'inscription : 17/04/2006

MessageSujet: Re: Tiramisu   2011-12-30, 01:33

Plus de 400 recettes

Gourmand Surprenant Fruits Rapide Salé Enfants


http://www.i-love-tiramisu.be/recettes_tiramisu.php
Revenir en haut Aller en bas
http://activitemanuelles.bbconcept.net
Eve
Admin
Admin


Féminin
Nombre de messages : 10515
Age : 44
Localisation : Liège, Belgique
Emploi : Secrétaire commerciale
Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles
Date d'inscription : 17/04/2006

MessageSujet: Re: Tiramisu   2012-03-02, 08:47

Comment réussir un tiramisu zéro défaut ?


Par Claire Saunier, le 10 février 2012
Familial, économique, réalisé sans cuisson, le tiramisu – star des desserts italiens – fait l’unanimité. Son succès vient de son drôle de nom, mais aussi parce qu’il est facile à faire et délicieux. A condition de respecter certaines règles…
Des ingrédients de qualité
Le mascarpone : en France, il faut se contenter de mascarpone industriel. Choisissez-le avec une date de péremption tardive, il n’en sera que meilleur.
Le café : surtout pas de café instantané ! Uniquement du café corsé fait minute (expresso). Inutile de le sucrer, la crème et les biscuits l’étant déjà.
Les œufs : ils sont utilisés crus donc choisir uniquement des œufs extra frais, bio ou label rouge. Dans la recette traditionnelle, seuls les jaunes sont utilisés. Gardez les blancs pour une autre utilisation (meringues…) ou incorporez-les, battus en neige, au mascarpone pour l’allèger.
Les biscuits : pour une meilleure tenue et plus de moelleux, préférez les biscuits à la cuiller aux boudoirs, plus secs. Autre alternative, les biscuits roses de Reims.

Les clés de la réussite
N’imbibez pas trop les biscuits. Plongez-les rapidement dans le liquide et ressortez-les aussitôt. Une à deux secondes suffisent amplement pour leur transmettre le goût du mélange. Au-delà, les biscuits seront détrempés et le fond du tiramisu, flotteux.
L’alcool n’est pas indispensable sutout si des enfants mangent de ce tiramisu, mais si vous souhaitez en mettre, ajoutez-le dans le café chaud, son arôme se diffusera mieux. Selon les goûts, on peut utiliser de l’amaretto au parfum d’amande amère, mais aussi du marsala, du rhum, du cognac… Pour les tiramisu aux fruits, préférez un alcool à base de fruit, du limoncello, ou un vin doux comme le muscat.Le sucre blanc peut être remplacé par du sucre glace. Sa teneur en amidon aide le mélange œufs-sucre à se stabiliser.
Le sucre blanc peut être remplacé par du sucre glace. Sa teneur en amidon aide le mélange œufs-sucre à se stabiliser.
Un temps de repos est indispensable : 2 heures de réfrigération minimum. Consommez votre tiramisu dans les 24 heures à cause des œufs crus. S’il en reste, congelez-le.

L’allèger, c’est possible
Supprimez les œufs et remplacez le mascarpone par de la ricotta détendue avec un peu de crème fraîche légère ou, encore plus light, par du fromage blanc battu.
Remplacez le sucre par du sirop d’agave. Son pouvoir sucrant 25 % plus élevé que celui du sucre permet d’en mettre moins et d’obtenir le même goût sucré.
Supprimez l’alcool et imbibez les biscuits dans du jus ou du coulis de fruits.
Lire aussi nos recettes de tiramisu

http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/reussir-tiramisu-01032
Revenir en haut Aller en bas
http://activitemanuelles.bbconcept.net
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Tiramisu   Aujourd'hui à 13:26

Revenir en haut Aller en bas
 
Tiramisu
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tiramisu
» Oeufs au plat (genre de tiramisu au fruit)
» Charlotte type tiramisu (mascarpone)
» Verrines de tiramisu poire-speculoos
» Tiramisu aux cookies

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Gastronomie :: Desserts et gateaux-
Sauter vers: