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 Les pâtes: sablée, feuilletée, brisée, à pizza, ...

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Eve
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MessageSujet: Les pâtes: sablée, feuilletée, brisée, à pizza, ...   2011-06-20, 04:53

Les pâtes à tarte traditionnelles ne se valent pas toutes d’un point de vue calorique :

Pâte sablée : 395 calories pour 100 g
Pâte feuilletée : 380 calories pour 100 g
Pâte brisée : 370 calories pour 100g
Pâte à pizza : 278 calories pour 100 g


-la pâte sablée : sa texture ressemble à celle de la pâte brisée
mais la pâte sablée est sucrée contrairement à la brisée. Elle est
également plus fondante et plus solide mais c’est celle qui a la valeur
calorique la plus élevée : 400 calories pour 100 g. Si vous êtes au
régime, préférez plutôt une pâte sablée pour vos desserts, voire une
pâte à pizza pour le côté original !

-la pâte feuilletée : constituée d’une superposition de
feuillets, c’est la plus croustillante et la plus friable. Sa valeur
calorique est néanmoins élevée.

-la pâte brisée : elle est très croquante, et ne contient pas de
sucre, c’est donc la plus neutre en goût mais elle a un indice calorique
qui reste relativement élevé.

-la pâte à pizza : elle n’est en fait qu’une pâte à pain (peu
calorique) agrémentée d’un trait d’huile d’olive. C’est la pâte la plus
légère : 278 calories pour 100 g. Elle est donc particulièrement
recommandée lorsqu’on souhaite surveiller sa ligne sans renoncer à son
plaisir. N’hésitez pas à transformer vos tartes en pizzas.


CuisineAZ Minceur
propose à toutes celles qui ne jurent que par le fait-maison ou qui ont
un peu de temps devant elles des recettes pour confectionner leur
propre pâte légère. Petits suisses, quantité de beurre diminuée… tous
les moyens sont bons pour se régaler sans grossir :

Recette de pâte feuilletée allégée
Recette de pâte brisée allégée
Recette de pâte sablée allégée
Recette de pâte à pizza allégée

http://www.cuisineaz.com/minceur/pate-legere-140-1-2.aspx
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MessageSujet: Re: Les pâtes: sablée, feuilletée, brisée, à pizza, ...   2011-06-22, 20:14

Les tartes, ça vous évoque quoi ? La tarte Tatin de votre grand-mère, la
tarte au citron de votre maman… Aujourd’hui on vous livre nos plus
belles recettes de tartes sucrées avec des fruits et/ou du chocolat. Et
en prime découvrez trois recettes inédites extraites du livre « Tartes
et Tatin » de la collection « Pâtisserie et desserts gourmands ».

http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/recettes-de-tartes-00573#xtor=EPR-1-[Newsletter]-20110623
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MessageSujet: Re: Les pâtes: sablée, feuilletée, brisée, à pizza, ...   2011-07-12, 03:34

Il ne faut pas oublier le basique des basiques : la pâte ! Qu’il s’agisse de pâte à tarte, brisée, feuilletée ou à choux, la préparer soi-même, finalement, c’est bête comme chou !
Vos tartes sucrées, salées, vos pizzas et vos petits choux redoubleront de saveur quand vous aurez confectionné la pâte à tarte avec vos ‘petites mains’.

http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/pate-a-tarte-2689.aspx
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MessageSujet: Re: Les pâtes: sablée, feuilletée, brisée, à pizza, ...   2014-03-22, 10:24

[size=32]Les tartes originales de Frédéric Anton[/size]
[size=32] [/size]
Des tartes, oui. Mais de chef. Et pas n’importe lequel ! Frédéric Anton, chef triplement étoilé du Pré Catelan à Paris, et membre éminent du jury MasterChef, nous livre ici huit de ses recettes. De quoi devenir la reine des tartes !
Pas de bonne tarte sans bonne pâte ! Les plus pressées, les moins courageuses ou les moins douées utiliseront les pâtes du commerce. Les autres mettront la main à la pâte en suivant les recettes du chef :
 
La pâte brisée salée
Pour 300 g de pâte
- Tamiser 250 g de farine sur le plan de travail. Ajouter 125 g de beurre ramolli coupé en morceaux. Mélanger du bout des doigts pour sabler l’ensemble.
- Ajouter 1 cuil. à café de sel fin, 5 cl d’eau et 1 jaune d’œuf. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Rouler la pâte en boule et l’envelopper dans du film alimentaire.
- Réserver la pâte au frais afin qu’elle se raffermisse, 2 heures.
 
La pâte sablée
Pour 300 g de pâte
- Tamiser 250 g de farine sur le plan de travail. Ajouter 140 g de beurre ramolli coupé en morceaux puis 100 g de sucre semoule.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Rouler la pâte en boule et l’envelopper dans du film alimentaire.
- Réserver la pâte au frais afin qu’elle se raffermisse, 2 heures.
 
La pâte sucrée
Pour 300 g de pâte
- Mélanger 125 g de beurre ramolli au batteur électrique. Ajouter 115 g de sucre semoule, 300 g de farine et 5 jaunes d’œufs. Malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Rouler la pâte en boule et l’envelopper dans du film alimentaire.
- Réserver la pâte au frais afin qu’elle se raffermisse, 2 heures.
 
 
La pâte feuilletée
Pour 300 g de pâte
- Mélanger 250 g de farine, 80 g de beurre ramolli, 1 cuil. à café de sel fin et 12 cl d’eau. Rassembler cette détrempe en une boule homogène. L’inciser en croix puis l’envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frais 30 min.
- Abaisser la détrempe de la forme d’une croix en laissant le centre plus épais que les bords. Déposer 100 g de beurre au centre, puis l’enfermer dans la détrempe en repliant les bras en croix.
- Abaisser ensuite ce pâton de la forme d’un rectangle trois fois plus long que large. Eliminer l’excédent de farine. Plier le pâton en trois pour obtenir le premier tour. Le tourner d’un quart de tour, en gardant la pliure à droite. Envelopper le pâton dans un film alimentaire et le réserver au frais, 15 minutes.
- Recommencer l’opération pour obtenir les tours suivants. Si besoin, saupoudrer le plan de travail de farine entre chaque tour. Donner le troisième et le quatrième tour en procédant comme pour les premiers. Laisser reposer à nouveau 15 minutes.
- Donner le cinquième et le sixième tour. Laisser reposer à nouveau 15 minutes. La pâte feuilletée est prête à l’emploi.
 
http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/cuisine-des-chefs/les-tartes-originales-de-frederic-anton-16126#xtor=EPR-1-[NL-hebdo]&utm_medium=email&utm_campaign=hebdo
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MessageSujet: Re: Les pâtes: sablée, feuilletée, brisée, à pizza, ...   Aujourd'hui à 23:12

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