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 Gaufres de Liège et de Bruxelles

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Eve
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MessageSujet: Gaufres de Liège et de Bruxelles   2011-03-08, 08:46

Gaufres de Liège et de Bruxelles




La gaufre belge, qu'elle soit de Liège ou de Bruxelles, est
mondialement connue. La gaufre de Liège, épaisse, contient du sucre
perlé qui croque savoureusement sous la dent. Préférez-la chaude, le
parfum est d'autant plus délicat. Quant à sa cousine, la gaufre de
Bruxelles, plus légère, elle se déguste saupoudrée de sucre impalpable
ou recouverte de crème fraîche et de fraises.

La recette:
A vos fourneaux !

Gaufre de Liège: Pour 15 à 25 gaufres,
on recommande généralement une préparation comprenant 1 kg de farine -
75 gr de levure de boulanger - 5 dl de lait et eau(tempérés) - 50 gr de
sucre semoule - 2 oeufs - 500 gr de beurre - 50 gr de miel - Vanilline
ou cannelle - 3 gr de bicarbonate de soude - 600 gr de sucre perlé.

Vous pouvez commencer votre préparation en faisant une pâte levain avec
800 gr de farine, la levure, le lait et l'eau, le sucre semoule, les
oeufs. Pendant 15 minutes, laissez lever la pâte puis incorporez-y le
miel, le beurre, 200 gr de farine, le sel et le sucre vanillé, ainsi que
le bicarbonate de soude. Par la suite, malaxez le tout pour obtenir une
pâte homogène. Après, laissez augmenter le volume de la pâte durant 10
minutes dans un endroit tempéré. Après ces 10 minutes d'attente,
rajoutez le sucre perlé et divisez le tout en boulettes de pâte de 90 à
140 gr selon le fer, laissez augmenter la pâte pendant un petit moment.
Pour finir, cuisez à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour
les fers à mailles peu profondes.
Suggestions: Vous pouvez les servir natures, ou recouvertes de pâte à
tartiner, de miel, de sirop d'érable, de confiture, de beurre de
cacahuètes ou de sirop de Liège pour rester dans l'esprit belge !

Gaufre de Bruxelles: Pour 14 gaufres, la préparation comprendra
125 g de farine - 4 oeufs - 250 ml de lait - 150 g de beurre - 1 sachet
de sucre vanillé - 2 pincées de sel - 1 cuillière à soupe de sucre
impalpable.

Faites bouillir le lait dans lequel vous aurez ajouté le sachet de sucre
vanillé. Laissez refroidir un petit peu pour que la mixture devienne
tiède. Faites fondre le beurre dans une casserole puis le laisser
tièdir. Après, retirez l'écume et sans l'agiter, versez le beurre dans
un bol en laissant au fond de la casserole le dépôt blanc. Divisez les
blancs et les jaunes d'oeufs et mettez les jaunes dans un plat avec 1
pincée de sel et 1 cuillère à soupe de sucre semoule. Battez le tout en
y incorporant le beurre, le lait tiède et la farine tamisée jusqu'à
obtenir une pâte uniforme. Fouettez les blancs d'oeufs en neige très
ferme auxquels auront été ajoutés une pincée de sel. Mélangez peu à peu
avec une spatule, les blancs battus à la pâte. Faites cuire les
boulettes de pâte dans un four à gaufres th 7 (elles doivent être à
peine dorées). Mangez les chaudes en les saupoudrant de sucre semoule.
Suggestion: On peut également les servir à la crème chantilly, avec ou sans fruits ou encore au chocolat.

Bon appétit !
http://www.brusselslife.be/fr/article/gaufres-de-liege-et-de-bruxelles
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Eve
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MessageSujet: Re: Gaufres de Liège et de Bruxelles   2012-08-14, 06:02

Une autre recette de Gaufre de Liège:


Gaufres liégeoises



imprimer la recette
Note de la recette :
Pour 4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 45 min
250 g de farine
15 g de levure fraîche
1 œuf
100 g de beurre mou
1 c. à café de sucre
60 g de sucre perlé
80 ml de lait tiède
1 pincée de sel


Délayez la levure dans le lait tiède.

Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre et le sucre perlé.

Laissez reposer 30 min.

Travaillez la pâte en ajoutant progressivement le beurre mou.

Ajoutez le sucre perlé.

Formez des pâtons de 40 g environ.

Laissez reposer 15 min.

Faites cuire au gaufrier bien chaud (attention la cuisson est très rapide !)

Astuces
Pourquoi ne pas faire comme chez les vendeurs de gaufres à Bruxelles et
faire une "gaufre party" à la maison avec des bols remplis de fruits
variés, de chocolat fondu, de chantilly, de vermicelles colorés, … et
hop chacun customise sa gaufre gourmande !

http://www.cuisineaz.com/recettes/gaufres-liegeoises-57615.aspx
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MessageSujet: Re: Gaufres de Liège et de Bruxelles   2012-08-14, 09:10

moi j'en ai mangé une pas plus tard que ce matin

et il m'en reste une pour demain ...
je les fais réchauffer au grille pain et c'est délicieux

c'est un truc qui m'a été enseigné en Belgique lol!
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Eve
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MessageSujet: Re: Gaufres de Liège et de Bruxelles   2012-08-14, 09:42

oui et qui m'a été enseigné de France... Tu vois Frérot, ça se promène tes trucs... délicieuses gaufres réchauffés au grille-pain, vraiment essayé!
Oui c'est délicieux ces gaufres, on adore aussi nous!
J'en achète de temps en temps sur le marché le jeudi ou chez Intergrains aux Hauts-Sarts!
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MessageSujet: Re: Gaufres de Liège et de Bruxelles   2012-08-17, 22:02

Les gaufres de Liège je les aime à la canelle!!! Un vrai délice!!!
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MessageSujet: Re: Gaufres de Liège et de Bruxelles   2012-08-18, 01:09

Eve m'a fait découvrir les gaufres de Liège à la cannelle lors de ma venue. Je ne connaissais pas, mais je me suis régalé!



Oui, vous m'arrachez tout, le laurier et la rose !.....Arrachez ! Il y a malgré vous quelque chose
Que j'emporte, et ce soir, quand j'entrerai chez Dieu,......Mon salut balaiera largement le seuil bleu,
Quelque chose que sans un pli, sans une tache,.....J'emporte malgré vous, Et c'est... -C'est ?...   -Mon panache!
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MessageSujet: Re: Gaufres de Liège et de Bruxelles   2012-08-18, 05:26

Tant mieux, mais copieux au petitdéj Vicomte!
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MessageSujet: Re: Gaufres de Liège et de Bruxelles   2012-08-18, 07:46

C'est qu'au petit déj, j'ai les crocs moi.... Embarassed



Oui, vous m'arrachez tout, le laurier et la rose !.....Arrachez ! Il y a malgré vous quelque chose
Que j'emporte, et ce soir, quand j'entrerai chez Dieu,......Mon salut balaiera largement le seuil bleu,
Quelque chose que sans un pli, sans une tache,.....J'emporte malgré vous, Et c'est... -C'est ?...   -Mon panache!
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MessageSujet: Re: Gaufres de Liège et de Bruxelles   2012-08-18, 11:40

Moi je les déguste au "10heures" ou au goûter à "4heures"
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MessageSujet: Re: Gaufres de Liège et de Bruxelles   2012-08-19, 20:53

moi j'en avais ...je les ai passées au grille pain pour les réchauffer......

pour les diabétiques ...ne pas trop abuser ...car c'est très sucré...
mais succulent à la cannelle
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MessageSujet: Re: Gaufres de Liège et de Bruxelles   2012-08-20, 12:04

Laughing oui pâtisserie prisée et super bonne!
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MessageSujet: Re: Gaufres de Liège et de Bruxelles   Aujourd'hui à 19:05

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